2025.11.27
お知らせ
おせち料理調査に関する取材~記事掲載 朝日新聞全国紙 FOOD発見
2023年10月発行のマーケティングレポート 【これからのおせち料理~生活者の視点で考える】 が
朝日新聞 くらし科学医療部の記者の目に留まり、取材~記事掲載となりましたのでお知らせいたします。
◆掲載 11月21日付 朝日新聞全国紙 【FOOD発見】
https://www.asahi.com/articles/ASTCM1VWFTCMUTFL028M.html
◆記者の関心ポイント
・「食卓写真から見る!新しいおせちスタイル」で示した
“つまみ・おかず化するおせち”という視点の新規性
・おせち料理の出現頻度の多様化に着目した点
・定量と定性の間にある「生活者のリアル」への洞察が深かったこと など
取材時の様子
◆弊社は今後も生活者の「行動」や「マインド」を軸とした研究について継続して発信してまいります。
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社クレオ 統合企画室:藤野 h-fujino@kreo.jp