2025.06.12

お知らせ

ロングサマーによる秋冬の食卓変化分析レポートを発売

生活者視点をベースにマーケティングとプロモーションを提案する弊社は、2025年6月12日(木)より独自の調査結果を活用した「生活者実態からみる 【ロングサマー】の環境下での2025年度下期の食卓提案ポイント」のレポートを発売いたします。

近年、夏の猛暑化が進み、秋口や初冬の暖かさが長引く「ロングサマー」化が顕著になってきました。地球温暖化の進行でこの気候傾向は今後も続く見込みであり、私たちの暮らし方にも大きな変化が及ぶことが予想され、それにおける企業の気候変動対策の重要性も一層高まります。

当レポートでは、クレオが運営するインターネットリサーチサイト「なるほどMC.net」を活用したオリジナル調査の結果と蓄積データからの分析を行い、「ロングサマー」による秋冬の食卓への影響度や変化内容に加え、ホットメニュー(鍋や汁物・スープ)の時期別のメニュー変化などをまとめております。食品スーパー様・食品メーカー様の取り組みポイントも整理しておりますので、生活者動向を捉えた秋冬の戦略立案を検討するためのヒントとしてお役立ていただけます。


レポート概要

レポートタイトル

「生活者実態からみる 【ロングサマー】の環境下での2025年度下期の食卓提案ポイント」

掲載内容

1.ロングサマーによる残暑~秋冬の食卓変化 秋の味覚編
 ・ロングサマーの実態
 ・残暑下の食卓への影響
 ・食の嗜好の変化

2.ロングサマーによる残暑~秋冬の食卓変化 鍋・汁物/スープ編
 ・ホットメニュー導入時期の変化
 ・残暑下でも需要のある鍋メニュー
 ・汁物・スープメニューの推移
 ・物価高騰下の鍋食材

3.総括
 ・生活者実態のサマリー
 ・食品スーパーの取り組みポイント
 ・食品メーカーの取り組みポイント

4.Appendix
 ・米高騰に対する意識行動

レポートイメージ資料ダウンロード

https://kreo.jp/documents_food-trend

その他概要

販売形態:Powerpoint
価格:20万円(税抜き)

本件に関するお問い合わせ

株式会社クレオ マーケティング開発課
担当:松本、齋藤
E-mail:marketing-ae@kreo.jp (お問い合わせ専用)

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